As seleções de Suécia e Suíça nunca haviam duelado numa Copa do Mundo. No clássico inédito, a Suécia fez prevalecer sua superioridade técnica e venceu por 1 a 0, gol de Fosberg, aos 21 do segundo tempo. Agora, os suecos esperam o duelo entre Inglaterra e Japão, às 15h, para saber quem será seu próximo adversário nas quartas de final.

O jogo começou com as duas seleções se estudando, mas logo mostrando que queriam jogar para a frente. A Súecia levava certa vantagem por ser mais técnica, enquanto os suíços apertavam a marcação.

Aos 6 minutos, a Suíça conseguiu um bom contra-ataque, Zuber recebeu pela esquerda, cortou para o pé direito e mandou o chute. Atento, Olsen fez a defesa no centro do gol.  Os suecos responderam no minuto seguinte, pelos pés de Berg, que recebeu bom passe na frente, tinha boa chance de marcar, mas pegou muito mal na bola, mandando longe do gol.

A defesa suíça parecia desorganizada e permitia os avanços suecos. O centroavante Berg, responsável pela saída de bola da Suécia,  mandou para Akanji.  A bola ficou na área  para Ekdal, que soltou a bomba, de primeira. O chute foi por cima do travessão.

Os suecos chegavam à área adversária com mais facilidade. Certamente pela falta de ritmo e entrosamento de Djourou e Lang, estreantes na zaga suíça nesta Copa do Mundo. Mas aos 23, a Suíça chegou perto do gol sueco. Shaqiri cruzou pela direita para Zuber, que mandou de cabeça sobre o gol de Olsen.

Até os 25 minutos de jogo, nenhum goleiro havia feito qualquer defesa. Até que aos 27, finalmente o goleiro suíço foi colocado à prova. O atacante Berg recebeu dentro da área e finalizou de primeira.  O goleiro Sommer caiu no canto direito e fez a defesa, aliviando o susto.

No lance seguinte, aos 28, o árbitro de vídeo analisou lance polêmico, quando a bola bateu na mão do jogador da Suíça, mas concluiu que foi lance de bola na mão, não intencional. O juiz esloveno mandou seguir o jogo.

A dupla de ataque da Suécia, formada por Toivonen e Berg, amigos desde as divisões de base, dava trabalho à instável defesa da Suíça.

Finalmente, aos 38, um ótimo ataque da Suíça que acordou os torcedores. Zuber tabelou com Dzemaili, invadiu a área pela esquerda e devolveu para o camisa 15. De frente, Zuber finalizou e mandou sobre o gol de Olsen.

Os suecos responderam logo. O volante  Lustig recebeu pela esquerda e cruzou. Sem marcação, Ekdal pegou de primeira, mas isolou a bola, desperdiçando uma chance incrível.

Fim do primeiro tempo: lances bisonhos, erros defensivos, poucas finalizações no gol,  mas Berg quase abriu o placar para a Suécia, assim como Dzemaili,  da Suíça, quase chegou lá.

Foi a Suécia que começou buscando o gol no início do segundo tempo. O atacante Forsberg fugiu da trombada no juiz e deu para Toivonen completar por cima do gol, após cruzamento. A Suíça respondeu em seguida: Shaqiri levantou na área, o goleiro Olsen socou a bola para longe, Rodríguez bateu de fora da área, mas a  bola desviou antes de sair.

Até os 20 minutos do segundo tempo, as duas seleções pareciam não arriscar muito, dando a impressão de que o jogo poderia ser levado para a prorrogação, até que os suecos deram um jeito na situação e fizeram seu gol, aos 21.  Forsberg recebeu pelo meio, cortou para o pé direito e chutou. A bola bateu no pé de Akanji e entrou no ângulo direito do goleiro Sommer. O juiz anotou gol de Fosberg.

A Suíça não tinha outra alternativa se não sair para frente e buscar o empate e fez duas modificações, que deram mais gás ao time e à torcida. Os suíços conseguiram uma sequência de escanteios, e num deles, aos 34, numa cobrança pela direita, Embolo cabeceou para o gol. Forsberg estava bem posicionado lá atrás e evitou o gol suíço.

O técnico da Suécia tratou de melhorar a marcação para evitar o gol de empate e tirou seu homem-gol Forberg, colocando o lateral Olsson em sua vaga. E a Suécia tratou de segurar o jogo para evitar a prorrogação.

No último minuto, aos 45, um tremendo susto para os suecos: Rodríguez cruzou pela esquerda na cabeça de Seferovic. O camisa 9 suíço finalizou, mas o goleiro  Olsen defendeu.

Nos acréscimos, numa jogada de velocidade,  Olsson foi lançado e saiu cara a cara com o goleiro. Lang chegou por trás e derrubou o sueco, e o juiz marcou pênalti. Depois, o juiz viu o vídeo e marcou falta fora da área, mas manteve a expulsão de Lang. Aos 52,  Toivonem bateu, Sommer defendeu e o juiz apitou o fim do jogo.

Suécia – Olsen, Lustig (Krafth), Lindelö, Granqvist, Augustinsson;  Svensson, Ekdal, Claesson, Forsberg (Olsson), Berg (Thelin) e Toivonen

Suíça – Sommer, Lang, Djourou, Akanji, Ricardo Rodríguez;  Behrami, Xhaka, Shaqiri, Dzemaili (Seferovic), Zuber (Embolo); Drmic